(2인분)
재료 : 밥 2기, 굴 400그램,부추 10줄기,채썬양배추 두줌, 대파 5센티 1대, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 당근 쬐끔,
멸치육수3컵, 새우젓국물 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 식용유 1/2큰술, 소금 약간
1. 대파, 양배추,당근은 채썰어 준비, 고추는 어슷썰어 준비하세요~
전 홍고추도 매운걸로 썼어요~ㅋ
2. 굴은 옅은 소금물에 헹궈 준비하세요~
3. 냄비에 식용유 두르고 다진 마늘, 채썬 대파를 볶아 주세요~
4.부추를 뺀 나머지 야채(양배추,양파,당근, 고추)넣어 살짝 볶다가 멸치육수를 넣고 한소끔 끓여 주세요~
5. 굴을 넣고 새우젓국물을 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞춘 다음 부추를 넣고 불을 끄세요~
청양고추를 넣어 얼큰하면서도 개운하고 시원하구요~
굴향이 싹~~~퍼지는게 넘 좋아요~^^
육수에 야채 모두 넣어 끓이다 굴, 부추 넣고 마무리 하셔도 되는데요~
전 야채 한번 볶아서 먹는 중화요리식이 더 좋더라구요~
아주 깔끔한 맛을 원하시면 야채 볶지 마시고 육수에 바로 넣어 끓이세요~^^
짱구맘의 맛있는 이야기 놀러 오세요~^^*
출처 : 얼큰시원개운하게~ 부추굴국밥
글쓴이 : 구름에달가듯 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 요리모음 1 (0) | 2010.01.30 |
---|---|
[스크랩] 모시조개국 (0) | 2010.01.28 |
[스크랩] 돼지고기 순두부 찌개 ( 출처-풀무원 (0) | 2010.01.08 |
[스크랩] 고구마로 만든 맛있는 요리 (0) | 2009.12.23 |
[스크랩] 된장녀도 반할 된장요릿집 (0) | 2009.11.30 |