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요리

[스크랩] 풋고추찜




 

재료: 풋고추, 밀가루, 소금, 간장(까나리액젓), 참기름 ,고춧가루

 

1, 애기풋고추는 꼭지를 따고 깨끗이 씻은다음 밀가루와 맛소금을 살짝

뿌려서 버무려 면보를 깔고 덮어 찐다.

 

2,   국간장, 참기름, 고춧가루, 통깨를 넣어 버무린다.

 

너무 간단하죠?

고춧가루 없이 버무려도 되고 고춧가루를 넣어도 됩니다.

국간장대신 맑은 까나리액젓 1작은술 넣고 버무려도 맛있어요.

 

** 풋고추의 효능 **

 

 

더위에 지쳤을 때 풋고추를 2~3개 먹으면 금방 기운이 되살아나는데 그 이유는 풋고추에 다량 함유된 비타민 때문이다. 풋고추에는 귤의 5배, 사과의 12배에 해당되는 비타민 C가 함유되어 있고 비타민 A와 B, 섬유소까지 다량 함유하고 있어 항암작용까지한다. 특히 (대장의 연동운동을 촉진시켜서 변비 예방 및 치료에도 좋고) 대장암의 예방 및 치료에 효과가 좋다.

 

고추의 매운 맛은 캡사이신(capsycine)이라는 성분 때문인데 이 성분이 입안과 위를 자극해서 체액의 분비를 촉진시키고, 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 혈액의 순환을 촉진시켜서 신경통치료에도 효과가 좋다. 또한 캡사이신이 체지방을 분해시키기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다. 그러나 너무 매운 고추는 위장을 자극해서 위점막을 손상시키고 간장 기능을 해치기도 하기 때문에 한꺼번에 많이 먹지 않도록 한다.

 

출처 : 풋고추찜
글쓴이 : 비바리 원글보기
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