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요리

[스크랩] 만들기 쉬운 새송이 떡갈비

오늘은 우리 전통음식 중에서 흔히 많이 먹는 떡갈비를 만들어 봤어용.ㅋ

떡갈비의 유래는 고기를 떡 치듯이 치대어 만든다고 해서 붙여진거래요.ㅋ

소고기를 곱게 다져 만들었으니 여느 질긴 갈비살보다는 당연 부드럽겠죠??ㅎㅎ

부모님이나 어르신 모시는 자리에 어울릴만한 음식이에요..^^

만들기 쉽고..만들고 나면 폼나는 궁중음식 떡갈비요리 만들어서

부모님께 대접해 보는건 어떨까요??ㅎ

 

 

 

 

<필요해요>

 

다진쇠고기300g,새송이버섯2개,표고버섯1개,양파1/4개,밀가루1큰술

(양념장:간장1큰술,설탕1/2큰술,다진마늘1큰술,후추약간,깨소금약간,참기름약간

(기름장:참기름1큰술,간장1/3큰술)

 

 

 

 

<맹글어보아용>

 

1. 새송이버섯은 밑동을 잘라내고 두께 1cm정도 길이대로 저며 썰어줍니다.

 

2. 저민 새송이는 간장과 참기름을 섞은 기름장에 앞뒤로 발라 잠시 재워두세요.

 

3. 표고버섯은 밑둥을 잘라내고 잘게 다져놓습니다.

 생표고버섯은 그냥 썰면 되지만, 마른표고일때는 그냥 썰기 딱딱하니깐 물에 1시간 정도 불린뒤 썰어줍니다.

 

4. 양파는 껍질을 벗기고, 표고버섯 크기만큼 잘게 다진 후 물기를 꼬옥~ 짜줍니다.

양파에 물기가 너무 많으면 반죽할때 질어질 수 있으므로 물기제거를 꼭 해주세요.

 

5. 큰볼에 다진 표고버섯과 양파, 다진 쇠고기를 담고 간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 밀가루를 넣어 잘 치대어 가며 반죽해줍니다.

반죽이 조금 질다 싶으면 밀가루를 더 첨가하시면 되요.

 

6. 기름장에 재운 새송이버섯 앞뒤로 밀가루를 고루 바르고, 치댄 떡갈비살을 앞뒤로 도톰하게 붙여줍니다.

달군 팬에 기름을 두르고 떡갈비를 노릇하게 구워내면 완성이에요. ㅋ

 

출처 : 만들기 쉬운 새송이 떡갈비
글쓴이 : 아스테리아 원글보기
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