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꽃게매운냄비 필요한 재료 꽃게 2마리,미나리 50g,홍고추 1개,대파 1대,무 80g,매운 양념장(고춧가루 2큰술,고추장다진 마늘 1큰술씩,다진 생강소금후춧가루청주 약간씩) 이렇게 만드세요 1.꽃게는 솔로 문질러 씻어내고 가위로 집게발을 자른 다음 등딱지와 몸통에 붙어 있는 모래주머니를 깨끗이 떼어낸다.몸통은 먹기 좋게 2등분하고집게발은 칼등으로 두들긴다. 2.무는 껍질을 벗겨 사방 3cm 크기로 나박썰기하고, 홍고추는 채썬다. 대파도 큼직하게 채썬다. 3.미나리는 깨끗이 다듬어 씻어서5cm 길이로 썬다. 4.매운 양념장을 분량대로 만든다. 5.냄비에 물 5컵을 붓고 무를 끓이다가 ④의 매운 양념장을 풀어 끓인다. 6.⑤의 국물이 끓으면 꽃게와 홍고추,대파를 넣고 한소끔 끓인 다음 미나리를 듬뿍 올려 끓이면서 먹는다.모자라는 간은 소금으로 맞춘다. | |
오삼불고기냄비 필요한 재료 오징어 2마리,돼지고기 삼겹살 200g,양파 ¼개,홍고추 1개,쑥갓 30g,대파1대,멸치육수 3컵,양념장(다진 마늘간장 1큰술씩,고추장 2큰술,고춧가루1작은술,후춧가루설탕 약간씩) 이렇게 만드세요 1.오징어는 껍질과 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.사방으로 안쪽에 칼집을 넣은 다음가로6cm,세로3cm 크기로 썬다. 2.돼지고기는 삼겹살로 준비해서 0.7cm 두께로 도톰하게 썬다. 3.양파와 대파,홍고추는 곱게 채썰고 쑥갓은 짧게 끊어 준비한다. 4.양념장을 분량대로 만든다. 5.냄비에 오징어,삼겹살,양파,대파,홍고추를 올리고 양념장으로 고루 버무려 간이 배게 한 다음 멸치육수를 넣어 끓인다. 6.오징어와 돼지고기가 익어 가면 쑥갓을 올리고 국물을 끼얹어 가면서 먹는다. | |
닭살두부냄비 필요한 재료 닭가슴살 150g,두부 1모,새우젓 2큰술,쑥갓 20g,대파대파 잎 1대씩,팽이버섯 1봉지,간장청주 1큰술씩,소금후춧가루 약간씩,물 5컵 이렇게 만드세요 1.닭가슴살은 얇은 피막을 제거하여 깨끗이 씻는다. 냄비에 물과 대파 잎,청주를 붓고 끓인 후 닭가슴살을 넣어끓인다. 2.닭가슴살이 익어 육수가 진하게 우러나면 닭살은 건지고 맑은 육수만 따로 받아둔다. 3.두부는 사방 4cm 크기,두께 1cm로 썬다. 4.팽이버섯은 밑동만 잘라 물에 흔들어 씻고 대파는 큼직하게 3cm 길이로토막낸다. 쑥갓은 짧게 끊어 준비한다. 5.냄비에 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 찢어 넣고 대파와 닭육수를 넣어 끓인다. 6.⑤의 육수가 끓으면 두부와 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓인 다음 쑥갓과 간장을 넣고 새우젓으로 간을 맞춰 끓이면서 먹는다. | |
감자쇠갈비탕 필요한 재료 감자 2개,쇠갈비 400g,양파 ¼개,대파 1대,청홍고추 1개씩,물 7컵,소금약간,양념장(고춧가루 2큰술,다진 마늘청주간장 1큰술씩,설탕 1작은술,후춧가루생강즙소금 약간씩) 이렇게 만드세요 1.감자는 사방 2cm 크기로 큼직하게 썬 다음 찬물에 담가 전분기를 빼고 체에 밭쳐 물기를 없앤다. 2.쇠갈비는 큼직하게 토막내고 물에 담가 핏물을 충분히 뺀다. 3.쇠갈비에 잔칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 넣었다 건진 다음 찬물에 헹궈 기름기를 뺀다.냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면 갈비를 다시 넣는다. 4.쇠갈비 육수가 충분히 우러나면 갈비는 건지고 육수만 고운 가제에 밭쳐다시 다른 냄비에 담는다. 5.양파,대파,고추는 채썰고 분량의 재료대로 섞어 양념장을 만든다. 6.④의 육수가 끓으면 감자와 양파,대파,고추를 넣고 양념장을 풀어 한소끔 끓인다. 7.⑥의 냄비에 쇠갈비를 넣고 끓이면서 소금으로 간한다. |
냄비요리선수되기_ 냄비 요리의 기본기는 바로 이것! | ||||
1 .새우젓으로 간해깔끔한 맛내기 간을 맞출 때는 된장이나 간장,소금도 좋지만 새우젓을 넣으면 국물이 개운하다.새우젓에 어울리는 재료는 은근한 맛을 내는 애호박,두부,생굴,쇠고기. |
2.별미 소스 만들기 건지를 소스에 찍어 먹는 냄비요리가 많다.어묵이나 유부는 고추냉이소스,육류는 겨자장, 야채류는 초간장이나 초고추장이 잘 어울린다. |
3 .우 동,떡 사리를 넣으면맛두배! 전골처럼 여러 가지 사리를 넣으면 더 푸짐하다.단,전골처럼 국물이 많지는 않으므로 당면보다는 우동이나 라면,떡 종류를 넣는 것이 좋다. |
4.기본 국물은 육수로 맹물을 넣기보다 멸치다시마물이나 가다랭이포육수,닭육수,사골국물 등 진한 육수를 부어 야 재료가 푹 무르지 않고 재료맛을 살리면서 맛있게 먹을 수 있다. |
5.양념 다대기로 칼칼한 맛 승부! 양념 다대기를 넣으면 건지와 국물에 간이 배어 더 맛잇다. 입맛에 따라 간장,고춧가루,들깨가루,고추장,된장 등의 양념으로맛을낸다. |
냄비요리선수되기-냄비요리,맛의 비결 배우기 | ||||
1 .일식 맛을 즐기려면 간은 소금으로 일식 냄비요리처럼 담백하고 깔끔한 국물 맛을 즐기려면 소금으로 간을 맞추는 것이 좋다.그래야 국물이 맑고 시원하다. |
2.두부,호박,버섯류는 잠깐만 끓인다 야채는 오래 끓이면 맛이 떨어진다.즉석 냄비요리에 넣을 때는 국물을 끓여 맛이 우러난 뒤에 넣어 잠깐만 끓이는 게 좋다. |
3 나물은 쓴맛을 뺀다 시래기,우거지,고사리 등 질기고 쓴맛이 나는 나물류는 푹 삶아 쓴맛을 우려낸 후 조리한다.미지근한 물에 충분히 불린 후 찬물을 붓고 삶는 게 요령. |
4.우거지는 된장에 버무려 끓인다 국물이 자박한 된장 냄비요리는 우거지를 넣을 때 된장양념에 건지를 버무린 다음 끓여야 구수한 맛이 더욱 살아난다. |
5.양념장을 미리 만드는 건 기본! 즉석에서 먹는 요리지만 미리재료 손질을 해놓으면 조리시간을 단축된다.특히 양념을 미리 준비해 놓으면 수월하다. |
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