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요리

[스크랩] 깻잎 장아찌 만들어보세요 ㅋㅋ

 

 

간장붓고 삼일째된 깻잎입니다

맛이들어서 아침부터 먹고 있답니다


 

시골 시장에서

할머니들이 파시는 깻잎을 사와서

장아찌 담았습니다 ~~


 

재료

멸치 마른버섯 새우 마늘 양파 파 생강 파 마른고추 다시마 등 ....



 

 

넓은 들통에 간장 과 설탕 (조금)붓고

첨엔 쎈불에 나중엔 중불에 끓인다


 

 

한시간정도 끓여서 식힌다

 

* 지금하는 방법으로 끓여서 병에 넣어 냉장보관 했다가

   조림이나 나물 무칠때 사용하세요

    정말 맛 있어요 ㅎㅎ *

 


 

 

적당한 통에 담아서

돌로 꼭 눌러서 ~~~






 

깻잎이 잠길만큼 간장을 붓고

하루 지난후에 간을 봐서 다시한번끓여서 식힌후

깻잎에 붓고 냉장이나 냉동보관하세요

요즘은 날씨가 더워서인지 삼일만돼도 맛이 들더군요

작은그릇에 조금씩 꺼내서 먹고

나머지 남은 깻잎은위로 뜨지 않게 돌로 꼭 눌러놔야 맛이 변하지가 않아요

출처 : 깻잎 장아찌 만들어보세요 ㅋㅋ
글쓴이 : 서동 원글보기
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