간장붓고 삼일째된 깻잎입니다
맛이들어서 아침부터 먹고 있답니다
시골 시장에서
할머니들이 파시는 깻잎을 사와서
장아찌 담았습니다 ~~
재료
멸치 마른버섯 새우 마늘 양파 파 생강 파 마른고추 다시마 등 ....
넓은 들통에 간장 과 설탕 (조금)붓고
첨엔 쎈불에 나중엔 중불에 끓인다
한시간정도 끓여서 식힌다
* 지금하는 방법으로 끓여서 병에 넣어 냉장보관 했다가
조림이나 나물 무칠때 사용하세요
정말 맛 있어요 ㅎㅎ *
적당한 통에 담아서
돌로 꼭 눌러서 ~~~
깻잎이 잠길만큼 간장을 붓고
하루 지난후에 간을 봐서 다시한번끓여서 식힌후
깻잎에 붓고 냉장이나 냉동보관하세요
요즘은 날씨가 더워서인지 삼일만돼도 맛이 들더군요
작은그릇에 조금씩 꺼내서 먹고
나머지 남은 깻잎은위로 뜨지 않게 돌로 꼭 눌러놔야 맛이 변하지가 않아요
출처 : 깻잎 장아찌 만들어보세요 ㅋㅋ
글쓴이 : 서동 원글보기
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