본문 바로가기

건강,맛집,여행

[스크랩] 토마토가 좋은 이유

    토마토는 준만병통치약이라 할 정도로 많은 효능을가지고 있으며 특히 현대인의 식습관과 관련한 성인 질환에 뛰어나다 . 토마토의 효능을 간략하게 정리해보면 다음과 같다 . ▣ 항암 효과가 뛰어나다 . 항암작용을 인정 받은 리코펜과 항암 기능이 있는 비타민 C , 비타민 A 가 풍부하여 암과 그 외 산성화에 의한 성인질환을 효과적으로 치료·예방한다 . ▣ 혈압을 낮춰 고혈압에 좋다 . 혈관 속의 콜레스테롤을 굳게 만드는 활성화 산소의 작용을 억제하여 혈류의 흐름을 좋게 한다 . 혈압을 낮추는 비타민 C 와 루틴이 풍부하여 매일 아침 공복에 토마토를 한두개 먹거나 매일 3 잔의 생토마토 쥬스를 마시면 고혈압 환자들에게 아주 좋다 . ▣ 당뇨병에 좋다 . 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 하여 방광의 기능을촉진시킨다 . 수박과 함께 먹으면 특히 방광염에 효과가 있는데 , 토마토 2 개와 수박 100g 을 갈아 쥬스를 만들어하루 두세 번 마시면 당뇨 증상이 개선된다 . ▣ 소화를 돕는다 . 풍부한 유기산이 지방의 연소를 돕고 육류의 산성을중화시켜 소화 흡수가 쉽도록 한다 . 위장의 기능을 촉진시키기 때문에 식욕부진이나 헛배가 부른 증상 , 더부룩한 증상 등이 있을 때 토마토를 갈아 마시면 도움이 된다 . ▣ 신진대사를 활성화 시키고 변비를 막는다 . 미네랄이 많아 몸속 수분의 양을 적절히 조절하고장기의 기능을 촉진시켜 신진대사를 좋게 한다 . 뿐만 아니라 섬유소가 대장 운동을 도와 배변 활동을 돕는다 . ▣ 비만을 예방한다 . 영양소가 풍부한데 비해 당분과 칼로리가 낮다 . 몸속 콜레스테롤의 수치를 낮춰 지방이 쌓이는 것을 막는다 . 수분이 많아 섭취 시 포만감이 크므로 다이어트 식품으로도 아주 좋다 . ▣ 골다공증을 예방한다 . 여성의 경우 갱년기 이후 뼈에서 칼슘이 빠져나가 골다공증이 많이 생긴다 . 토마토 속의 비타민 K 는 칼슘을 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 유지시킨다 . ▣ 치매를 예방한다 . 비타민 A , C , E 등 활산성화 효능의 비타민이 풍부하여 자주 먹으면 치매 등 퇴화성 노인 질환을 예방할 수 있다 . ▣ 피부와 모발을 윤기 있게 한다 . 토마토의 비타민과 미네랄은 신진대사를 원활하게 하여 거친 피부를 생기 있고 깨끗하게 만든다 . 비타민 B군은 피부와 모발을 매끄럽고 탄력 있게 만들며 , 비타민 E 는 노화를 막아 항상 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 한다 . ▣ 불면증에 효과가 있다 . 스트레스로 인해 가슴이 뛰고 열이 나면서 불면 증세가있을 때는 하루 세 번 식후에 토마토 쥬스를 마신다 . 오랫동안 꾸준히 마시면 마음이 안정되고 열기가 낮아지면서 잠이 잘 오게 된다 .
출처 : 토마토가 좋은 이유
글쓴이 : 신희 원글보기
메모 :